Gastronomía Cusqueña |
Perú cuenta con una
de las cocinas más exquisitas y variadas del mundo. Los chefs han tenido éxito
adaptando diversas variedades de ingredientes autóctonos mientras mantienen
abiertas la posibilidad de influencias de la comida de afuera. La cocina del
Perú es una invitación a descubrir sabores y olores fragantes que son tan
auténticos como antiguos.
La cocina andina, se
calienta en horno de leña, el barro de las altas tierras reúne los olores y sabores vinculados
a esta. Carnes, tubérculos, granos y hierbas son usados en gran variedad de
simples pero deliciosos platos.
Los entradas incluyen
el maíz con queso andino, ensalada chochos (tarwi), chicharrón con mote o maíz
largo cocido y cerdo frito, cancha (maíz tostado), "humitas" (Maíz
molido y envuelto en su propia las hojas para cocinar), "Papa a la huancaína"
(trozos de papa hervida con ají amarillo y crema de queso) y "inchik
uchu" (yuca hervida con maní, pimiento amarillo y salsa de culantro).
Arriba: Machu Picchu, Inferior: Izquierdo Puchero, Derecho Chicarrón de res
Cusco tiene una de
las mejores cocinas de los Andes Peruanos donde prevalece el uso de la papa
(patata) y el maíz. Cabe recordar que la papa es de origen peruano y fue bien
desarrollada desde los Incas, la producción actual tienen una variedad de más
de 3,000 tipos. También destaca en el
Perú diversas variedades de café, que han alcanzado categoría gourmet a nivel
mundial, en Cusco destaca el café de Quillabamba.
Recomendación:
Para los turistas que
arriban a Cusco (3,399 m.s.n.m) es recomendable abstenerse, al menos el primer
día, de comer comidas muy condimentadas, ya que puede ser un factor de sentir
el mal de las alturas o "soroche". Se recomienda también sólo beber
agua embotellada. Los principales restaurantes de Cusco pueden preparar comidas
típicas o tradicionales con bajo contenido de condimentos y grasas, a solicitud
de los turistas. Dada la altura de la ciudad, la digestión de alimentos puede
tardar más de lo normal.
Bebidas:
Mate de Coca: Es una infusión de hojas de coca, que
tiene propiedades medicinales y digestivas. Esta bebida evita los malestares
del mal de altura, y normalmente se ofrece en todos los hoteles al arribo de
sus huéspedes.
Mate de coca
Pisco Sour: Translúcido, cristalino, brillante y
sin color. Como si se tratara de un diamante, el pisco exige esas mismas
características de calidad y belleza para recibir con honores su nombre. Tarea
de ciencia y arte es, pues, hacer el pisco y también saber beberlo. Se trata de
un destilado de puro jugo de uva, entre 6 y 7 kilos para obtener un litro, que
no incluye otro ingrediente más que el mosto recién fermentado de distintas
variedades de uvas de nuestras costas. El resultado: pisco puro. Puro pisco
peruano para deleite del paladar y el corazón del mundo. ¡Salud!
Dentro de la variedad
de licores fabricados en Perú, el pisco es considerado como bebida nacional.
Proviene de uvas locales, destiladas para obtenerlo y producir con éste el
mundialmente célebre pisco sour.
Comida típica de Cusco:
Los lugares
habituales cuando se trata de alimentos procedentes de Cusco son los
restaurantes tradicionales llamados chicherías y picanterías donde se puede
comer platos típicos como:
"Timpo" (voz quechua timpu:
hervir), deliciosa sopa, puchero preparado con el hervor de un trozo de pecho
de res, cabeza de cordero, tocino, además de col, papas, moraya, garbanzos,
arroz, camote, duraznos, peras y yucas. Se sirve separado el caldo de las demás
cosas, las que son cubiertas sobre el plato con las hojas de col.
Timpo de cordero
"Chuño Cola", potaje de origen
incaico. Delicioso potaje elaborado con el hervor en caldo de carne, arroz,
salchichas, garbanzo, papas y chuño. Este plato se come con cucharón de palo,
llamado huisilla. El chuño, es la papa secada al sol.
Chuño Cola
"Queso Kapche", (Kapche Cheese),
potaje preferido en los meses de noviembre y diciembre, preparado con habas
verdes, papas, leche, huevos, queso, y ají, con un aderezo de cebolla, ajos y
manteca. Se sirve acompañado de arroz.
Queso Kapche
"Pepián de Cuy o Conejo", manjar preparado con trozos de cuy (o conejo) fritos en abundante
aceite, se acompaña con un aderezo de cebolla, ají colorado, y maní. Se sirve
acompañado de arroz y papas salcochadas.
Pepian de cuy
"Chicharrón con mote", cerdo frito en su propia grasa, servido con sémola o maíz dulce.
Chicharrón de cerdo con mote y camote
"Humita", humitas dulces o
saladas servidas sin salsa.
Humitas dulces
"Tamal", tamales dulces o
salados servidos sin salsa.
Tamales
"Saralawa", sopa de maíz fresco,
habas, ají amarillo seco y huacatay (hierba nativa).
Saralawa
"Adobo", cerdo aderezado en
chicha y especias y cocinado en olla de barro.
Adobo de cerdo
"Olluco con carne", estofado de Olluco
con charqui ó carne de llama.
Olluco con carne
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